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Pão de calabresa tortano | Carecas na Cozinha #52

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Receita de Rogério Shimura

Massa: 500g de farinha de trigo;
15g de açúcar;
275g de água;
5g de fermento biológico seco ou 15g de fermento biológico fresco;
10g de sal;
1 colher de sopa de temperos secos;
25g de azeite.

Recheio:
350g de calabresa fatiada;
100g de muçarela ralada.

Pré-aqueça o forno na regulagem média/alta por 20 minutos. Misture a farinha e o açúcar rapidamente. Acrescente a água e, quando virar uma massa um pouco despedaçada, adicione o fermento. Quando incorporar, adicione o sal e os temperos secos. Bata por mais ou menos um minuto, divida a massa, retorne ao bowl e acrescente o azeite. Bata por mais seis minutos, até que fique lisa. Faça uma bolinha, acondicione em um recipiente levemente untado com azeite e cubra com um plástico por 20 minutos. Divida a massa em duas partes iguais, abra em retângulo, recheie e enrole. Abra inicialmente com a mão e depois acerte o formato com um rolo ou garrafa de vinho. Repita a operação e faça a trança, finalizando-a em círculo. Leve a uma forma de pudim untada com azeite por 50 minutos em forno médio/alto, na parte mais alta do forno. Se preferir, pode trançar e deixá-la reta, em uma assadeira comum. Dica: Coloque no andar inferior do seu forno uma assadeira com água para garantir a umidade.

Retire, espere amornar por cerca de 20 minutos e desenforme com o auxílio de uma faca bem fina.

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